top of page

追求完美的隆胸手術:假體 vs. 脂肪轉移


隆胸手術不論中外都是一種廣受女性歡迎的整型手術,一般用於增大和改善乳房的形狀。許多女性也利用這項手術來恢復產後和哺乳後的體形。兩種最為廣泛使用的隆胸方法是假體和脂肪轉移手術。雖然這兩種技術都能帶來令人滿意的效果,但它們各有優缺點。我們在本文中將深入探討每種方法的具體情況,以幫助考慮隆胸的人士做出明智的決定。


假體隆胸

假體隆胸透過植入矽膠或鹽水袋來增加乳房的大小。

假體優點

  1. 增幅顯著:假體可以提供更顯著的體積增加,因為它們不受患者自身脂肪量的限制。

  2. 無需抽脂:與脂肪移植不同,假體隆胸不需要從身體其他部位進行抽脂。

  3. 手術時間較短:相比於脂肪移植,假體隆胸的手術時間通常較短。

假體缺點

  1. 較長的疤痕:插入假體需要較長的切口,與脂肪移植相比會留下更明顯的疤痕。

  2. 定制性較差:假體受到製造商提供的型號限制,可能會限制患者的定制選擇。

  3. 無法解決上胸缺陷:假體可能無法有效解決哺乳後常見的上胸容量不足的問題。

  4. 胸大肌功能障礙:將假體置於胸大肌下方可能會導致肌肉功能障礙。

  5. 假體相關風險:假體有一定風險,如包膜攣縮、漏液、破裂和乳房假體相關淋巴瘤(BIA-ALCL)。

  6. 可能需要進一步手術:由於磨損、老化效應和身體隨年齡的變化,患者可能日後需要更換或移除假體。



脂肪轉移隆胸

脂肪轉移隆胸利用抽脂收集患者自身的脂肪細胞,然後將其轉移到乳房以增加體積。

脂肪轉移優點

  1. 自然的外觀和觸感:脂肪的外觀和觸感,脂肪轉移能夠帶來更自然的。

  2. 雙重益處:脂肪轉移令患者通過抽脂同時解決身體其他部位的不需要脂肪。

  3. 最小疤痕:這種手術僅涉及抽脂的小切口,留下的疤痕非常小。

  4. 更具定制性:脂肪轉移在塑形乳房方面提供更多靈活性,使其適合矯正某些乳房缺陷。

  5. 有效解決上胸缺陷:脂肪轉移可以有效針對改善上胸缺陷,使乳房外觀更均衡。

  6. 保持胸大肌功能:與假體不同,脂肪轉移不會影響胸大肌功能。

脂肪轉移缺點

  1. 增幅限制:與假體相比,脂肪轉移受限於術前乳房大小,希望達到大比例增幅的女士可能需要多次手術才能以達到理想效果。

  2. 脂肪吸收:一部分移植的脂肪會被身體吸收,不會100%存活。

  3. 多次手術:希望達到大比例增幅的女士可能需要多次脂肪移植手術。

  4. 脂肪轉移的特定風險:脂肪轉移可能導致脂肪囊腫或鈣化的形成。

假體和脂肪轉移隆胸手術通常都作為日間手術進行,意味著患者一般在手術當天回家。我們強烈建議安排一名負責任的成人陪同患者回家,並在初期康復期間提供幫助。

手術和術後護理

假體隆胸

假體隆胸是一個相對較短的手術,一般2小時內完成。手術在全身麻醉下進行,確保患者在整個過程中的舒適。外科醫生將在乳房下緣、乳暈周圍或腋下進行切口,製造放置假體的空間,並將術前選號的假體的精準地置入合適位置,並確保其位置正確後閉合切口。

在假體隆胸手術後,患者需要穿戴固定假體的衣物,如手術胸罩或壓力衣。這些衣物有助於支撐乳房,減少初期恢復期間的腫脹。遵循外科醫生關於穿戴這些衣物的建議時間非常重要。

脂肪轉移隆胸

脂肪轉移隆胸是一個較耗時的手術,一般需要3到4小時完成。外科醫生進行抽脂,以從腹部、大腿或側腰等供體區域收集脂肪細胞。收集到的脂肪經過精心純化後,注入乳房中,以達到理想的體積和形狀。

在脂肪轉移隆胸手術後,需要特別護理以確保移植脂肪細胞的存活。醫生一般建議患者盡量減少對乳房的壓力,理想情況下應避免幾周內穿戴胸罩,以避免不必要的壓迫。這種預防措施使脂肪細胞能夠建立血液供應,並更有效地融入乳房組織。此外,患者可能需要在抽脂供體區域穿戴壓力衣物,以減少腫脹並促進這些區域的正常恢復。

結論

假體和脂肪轉移隆胸方法各有其獨特的優缺點。假體隆胸提供更顯著的增幅,但伴隨著假體相關風險。另一方面,脂肪轉移帶來更自然的外觀和觸感、疤痕小而不明顯,同時還有抽脂的附加好處。然而,脂肪轉移增幅有一定的限制,希望達到大比例增幅的女士可能需要多次手術才能以達到理想效果。

這兩種方法的選擇取決於個人的偏好、身體類型和審美目標。考慮隆胸的人士應諮詢具有專科資格的整形外科專科醫生,以確定最適合其獨特需求的方法。

最新文章

查看全部

Σχόλια


bottom of page