top of page

男性女乳 /「肥仔波」

今天,我們將探討一個許多男性覺得令人煩惱但常常不敢討論的情況:,俗稱為「肥仔波」。在本文中,我們將揭示其成因、臨床特徵、所需的檢測,與男性乳癌的關聯,並深入探討治療方法。

男性女乳到底是甚麼?

男性女乳其實是一種相對常見情況,由男性體內發展過多乳房組織造成。診斷時區分男性女乳和假性男性女乳是至關重要的,後者是由於體重增加而導致胸部脂肪積聚形成的。男性女乳則是由於男性體內雌激素(女性性激素)和睪丸激素(男性性激素)水平不平衡引起。它可能會影響一邊i或兩邊乳房,並且可能出現在任何年齡段,從嬰兒期到老年。


男性女乳的原因

1. 激素失衡:最常見的原因,通常發生在青春期,也可能由老化或某些影響激素的健康狀況導致。

2. 藥物:一些藥物,如某些精神病藥物、抗雄激素和類固醇,可能會引發男性女乳。

3. 健康狀況:肝臟或腎臟疾病、甲狀腺功能亢進或影響睾丸或腎上腺的腫瘤等條件可能會導致男性女乳。

4. 生活方式:過度飲酒或濫用藥物也可能引發男性女乳。


臨床特徵

男性女乳和假性男性女乳主要表現於胸部隆起,出現堅實、有彈性的組織,尤其是在乳頭區域下方。 有些病人也會出現敏感或疼痛的症狀。許多男士會對自己的外表感到不安或尷尬。


所需的檢測

如果懷疑有男性女乳,醫生會按個別病人的情況進行各種測試以確定其原因。這可能包括血液測試、乳房X光攝影和超聲波檢查。在某些情況下,更可能需要進行活檢以排除男性乳癌的可能性。


男性乳癌

雖然男性女乳大多是一種良性病症,但也不可忽視男性乳癌的風險,尤其是如果乳房腫大不對稱(即一側明顯大於另一側)。乳房的任何異常變化應該及時由專科醫生評估,以排除癌症。

治療選擇

男性女乳可以通過不同方法治療,具體方案取決於潛在原因和乳房組織發育的程度。治療選擇包括:

1. 生活方式調整

對於一些人來說,由體重增加引起的男性女乳可以通過飲食和運動改善。

2. 藥物

在激素失衡是主要原因的情況下,藥物可能有助於恢復激素平衡。

3. 手術

手術治療通常是處理男性女乳的最有效方法,尤其是對於乳房組織發育明顯的情況。



手術程序

手術治療一般採用以下兩種主要方法:

1. 抽脂

這種手術較適合主要為脂肪組織的男性女乳。外科醫生會透過小切口使用一根吸管來移除脂肪。抽脂相對手術切除疤痕較小和而且恢復期較短。抽脂通常作為日間手術進行。會需要在手術後使用壓力衣物以優化結果。

抽脂不適用於乳房組織主要由纖維或腺體組成的患者。

2. 手術切除

抽脂不適用於乳房組織纖維或腺體較多的患者,這些病人需要進行手術切除。切口一般置於乳暈周圍,直接切除多餘的組織。手術通常也是作為日間手術進行並於術後使用壓力衣物以優化結果。

從男性女乳切除手術中恢復通常需要短暫的恢復期,患者可以在幾個星期內恢復正常活動。

結論

「男性女乳」是一種可能影響男性身心健康的情況。然而,通過適當的診斷和治療,可以有效改善胸部輪廓,恢復自信。如果您懷疑自己患有男性女乳,請向專科醫生咨詢,進行全面評估和相討最合適的治療方案。

12 次查看0 則留言

Comments


bottom of page