top of page

全面認識脂肪瘤


什麼是脂肪瘤?


脂肪瘤是一種由脂肪組織構成的良性(非癌性)腫瘤。這些腫塊通常柔軟,可在皮膚下移動,通常不會引起疼痛。它們可以出現在身體的任何部位,但最常見於頸部、肩膀、背部、腹部、手臂和大腿。


成因和風險因素

脂肪瘤的確切原因尚不完全清楚。然而,有幾個因素可能增加發展脂肪瘤的可能性:

  1. 遺傳:脂肪瘤傾向於家族遺傳,這表明存在遺傳成分。

  2. 年齡:大多數脂肪瘤在中年人中發展,通常在40到60歲之間。

  3. 性別:脂肪瘤在男性中稍微更常見於女性。

  4. 受傷:在某些情況下,脂肪瘤可能在受傷後出現在受影響的區域,儘管這並不常見。


脂肪瘤的症狀

脂肪瘤通常是無症狀的,但有些人可能會經歷以下症狀:

- 一個柔軟、像麵團般的腫塊,可以在皮膚下移動。

- 隨著時間的緩慢生長。

- 當脂肪瘤壓迫神經或包含許多血管時,可能會引起疼痛或不適。


診斷

脂肪瘤通常需要專科醫生進行體檢診斷。在某些情況下,可能需要額外的測試來確認診斷並排除其他情況:

  1. 影像檢查:超聲波、MRI或CT掃描可以提供腫塊的詳細圖像。

  2. 活檢:可能會取出一小塊組織樣本並在顯微鏡下檢查,以確認它是脂肪瘤。較大或快速生長的脂肪瘤應進行仔細檢查,可能需要進行活檢以排除其他原因,例如肉瘤,一種可能類似脂肪瘤但更嚴重的癌症。


治療選擇

除非它們引起疼痛、不適或美觀問題,否則大多數脂肪瘤不需要治療。治療選擇包括:

  1. 手術切除:最常見和有效的治療方法。這包括在皮膚上切開並取出脂肪瘤。

  2. 抽脂:有些病人會選擇透過抽脂縮小較大的脂肪瘤。


脂肪瘤的手術切除

切除是移除脂肪瘤的常見方法,通常可以在診所內在局部麻醉下進行。這種方法適用於大多數脂肪瘤,這些脂肪瘤通常較小且位於皮膚表面。在手術過程中,將對該區域進行麻醉,然後切開皮膚以移除脂肪瘤,最後使用縫線封閉切口。


然而,某些脂肪瘤的切除可能更複雜。少數情況下,較大(可以涉及超過15厘米!)或嵌入肌肉深處的脂肪瘤可能需要在醫院環境下全身麻醉進行切除。對於這些較複雜的脂肪瘤切除,手術過程需要仔細解剖以確保完全切除,同時將對周圍組織的損傷降至最低。


何時需要諮詢醫生

雖然脂肪瘤通常是無害的,但如果您注意到以下情況,必須諮詢專科醫生:

- 腫塊快速增長。

- 腫塊疼痛。

- 腫塊的外觀發生變化。

- 移動受影響的肢體或區域時感到困難。


結論

脂肪瘤是常見的良性腫瘤,一般不會對健康構成嚴重威脅。了解其特徵、原因和治療選擇有助於管理與這些脂肪生長相關的任何問題。如果您懷疑自己有脂肪瘤或注意到現有腫塊發生變化,請諮詢醫護人員以確保正確診斷和管理。

7 次查看0 則留言

Σχόλια


bottom of page