top of page

假體隆胸的最佳切口?

根據美國整形外科學會的統計,假體隆胸是最受歡迎的手術之一。在這個改變性的過程中,女士們需要做許多重要的決定,包括選擇假體的類型、大小和放置位置(在肌肉上方或下方)。然而,在每次諮詢中都會不可避免地出現一個問題:“最好的切口是什麼?”


這個問題沒有一個簡單或所有人都適用的答案,適合某一位女士的選擇可能對另一位女士並不理想。在這篇博客文章中,我們將探討不同的切口技術,並比較它們的優點和限制。


假體隆胸常用的切口有三種選擇:乳房下皺褶切口、腋下切口和乳暈周圍切口。近年來,一些中心也提倡使用臍周切口,我們也將簡要討論這種方法。


1. 乳房下皺褶切口


乳房下皺褶(IMF)切口是一種經過時間考驗的傳統方法,受到許多整形外科醫生的青睞。它涉及在乳房下皺褶處創建一個隱蔽的小切口。這種技術允許術內最多的手術空間以便精確地放置假體,使醫生更容易控制假體的位置並調整其對稱性和輪廓。根據我的經驗,這種切口最適合使用較大的假體,使疤痕最終的面向下方而不是前方。有疤痕傾向的患者應避免這種切口,因為在四個選擇中,這是最不隱蔽的切口。然而,如果預計需要進行複雜的修復手術,這種切口可能會因為更好的手術空間和控制而受到青睞。


2. 腋下切口


這種技術涉及在腋下創建一個切口,通過該切口,醫生巧妙地將假體引導到乳房組織後面。這手術通常在內窺鏡的輔助下進行。這種切口方法的主要優點是它在乳房本身上不留下任何可見的疤痕。這種方法的主要限制是醫生不能直接看到或感覺到乳房組織,導致在放置假體時控制和精確度較低。此外,腋下疤痕在穿無袖上衣時可能會顯示出來,並且會使剃毛變得更加困難。需要注意的是,這種疤痕在未來的修復/假體移除手術中很少能重新使用。


3. 乳暈周圍切口


乳暈周圍切口技術涉及在乳暈周圍創建一個精心定位的切口,通常位於其下半部分。通過這個隱蔽的開口,醫生置入假體,仔細地將其放置在指定的位置。


這種方法具有許多優點。首先,最終的疤痕通常隱蔽得很好,與乳暈和周圍皮膚之間的自然邊界和諧地融合在一起。穿上衣服後,疤痕幾乎看不見。此外,切口的位置使醫生能夠實現精確的假體定位,從而提高整體美觀效果。另一個優點是任何未來的乳房手術都可以使用同一個開口進行,減少了額外疤痕的風險。這種技術特別適合乳暈較大的患者,因此經常用於有孩子的女性。


然而,像任何技術一樣,這種方法也有某些缺點。它可能不適合乳暈非常小的患者。也會機會影響乳頭感覺,從而影響性快感和未來的母乳餵養。在罕見的情況下,如果乳管被切斷,可能影響未來的母乳餵養。


4. 臍周切口


相較於其他三種方法,臍周隆胸手術(TUBA)較少進行。臍周切口涉及在肚臍上內側邊緣創建小開口。通過這些開口,將放氣的假體小心地引導至乳房並定位。一旦到位,假體將被充氣至所需大小。


臍周切口的主要且最明顯的好處是隱蔽的疤痕,隱藏在肚臍內,幾乎看不見。然而,這種方法有幾個缺點。首先,距離乳房的距離增加了精確放置假體的難度。其次,並且最重要的是,假體在插入後才能充氣,這極大地限制了患者對假體的選擇。大多數常用的矽膠(和鹽水)假體不能使用。與腋下疤痕類似,TUBA疤痕不能在未來的修復手術中重新開啟。如果乳房需要額外的工作,這意味著會增加更多的疤痕,可能會影響美觀效果。


結論


對考慮假體隆胸的女士們,選擇切口是一個關鍵的決定,應該在有經驗的整形外科醫生的引導下做出。每種切口方法都有其自己的優點和考量因素,從隱蔽的疤痕到精確的假體定位等考慮都會影響選擇。最終,理想的技術將根據個體因素如體型、乳房解剖結構和預期結果而有所不同。


如果以上方法都不合適或不可接受,女士們也可以考慮脂肪移植隆胸。

Comments


bottom of page